UM POUCO SOBRE BURLEYS

Burleys representam aproximadamente 30% de todo o tabaco cultivado nos EUA, muito embora os Burley de maior qualidade sejam cultivados no Zimbábue, Brasil, Vale Semois (Bélgica), Itália, França e Espanha.
Esse varietal caracteriza-se pelo baixo percentual de açúcares (de 1,6% a 4,8%) e alto teor de nicotina, de 1,5% a 4,5%. A folha de Burley tem uma grande capacidade de absorção de aromas, cerca de 25% do seu peso, contra 7-8% da Virgínia, por isso é bastante utilizado em processamento de misturas contendo aromatizantes naturais ou artificiais.
Métodos de Cura
O principal objetivo da cura do tabaco é acelerar os processos de envelhecimento e secagem das folhas em condições controladas.
Existem dois tipos de cura para o varietal Burley:
1. Curado ao ar
É responsável por 90% de todos os Burley.
- Folhas transparentes curadas a ar
As folhas mais longas e finas do meio do caule da planta de Burley, de cor clara, são selecionadas para a fabricação de tabaco para cachimbo e charutos finos de excelente qualidade. Graus mais altos de Burley leve e curado ao ar são de cor amarela viva e são conhecidos como Burley Branco, tendo sua utilização mais expressiva na elaboração de blends para charutos e cigarros.
- Cura ao ar de chapas escuras
Burley escuro curado ao ar é usado principalmente para tabacos de mascar, plugs (para cachimbo) e rapés. Em suas notas mais altas, suas folhas mais preciosas são utilizadas em alguns blends, dando mais corpo e fortaleza às misturas.
2. Curado com Fogo (Curado com Fogo)
Este método proporciona ao Burley um aroma incomum e um sabor defumado distinto, semelhante ao de churrasco ou porco assado. A maior parte do Burley curado a fogo é processado no sul do Estado do Kentucky (EUA), daí o nome desse tipo peculiar de Burley. A fumaça do Kentucky é moderadamente fresca, embora seja um tipo de tabaco comumente mais pesado.
Características
Aroma a frio: Achocolatado
Sabor: Cacau, terroso, sabor levemente amendoado, sem acidez. Se for de boa qualidade e tratado corretamente, produzirá um sabor completo, com sabor semelhante a aveia doce ou "grão" (gergelim, cereal, mel e frutas secas), reminiscente de caramelo derivado de açúcares queimados.
Fortaleza: Em sua versão natural, costuma se enquadrar como médio e médio-forte devido a maior quantidade de nicotina se comparado com outros varietais de mesma espécie (nicotiana tabacum).
Como utilizar Burleys em misturas
Pouquíssima concentração de açúcar é encontrada na composição química das folhas de Burley, condição que permite que ele absorva grandes quantidades de aromas de compostos aromáticos.
Além disso, devido ao aroma e sabor neutros do Burley, mistura-se facilmente com todos os tipos de tabaco e assume o aroma e sabor dos tabacos com os quais é misturado, adicionando mais corpo e fortaleza em misturas.