UM POUCO SOBRE PERIQUE

Perique é um produto único e raro cultivado e processado exclusivamente em uma pequena fração de terra perto de New Orleans no estado da Louisiana nos Estados Unidos. É utilizado como um “condimento” que agrega a outros tabacos.
O processo de cura do Perique também é único, sua história remonta aos índios Choctaw e Chicasaw, que viviam no que hoje é conhecido como o condado de St. James Parish, nos arredores de Nova Orleans. St. James, mais precisamente Grande Pointe Ridge, é uma região que, devido ao tipo de solo aluvial que o fertilizou durante milhares de anos e à humidade, formou um solo único, que resulta em uma espécie de Burley singular que é processado e transformado no que conhecemos como Perique.
Prestou atenção no detalhe mencionado ao final do parágrafo anterior? Perique não é uma espécie de tabaco; mas sim um processo. O varietal utilizado no processamento de Perique é o Burley cultivado no terroir do condado de St. James Parish.
Métodos de Cura
Não há outro tipo de tabaco curado da mesma forma que o Perique. Após o corte da planta, cada talo é pendurado separadamente em postes horizontais em um celeiro de secagem com as portas abertas. Em um período variável de oito a quatorze dias, as folhas secam ao ar e ficam amareladas, depois são separadas do caule e torcidas em pequenos rolos de tabaco que são carregados em barris de carvalho nos quais é aplicada uma grande quantidade de pressão, até que as folhas fiquem pretas.
A pressão aplicada sobre as folhas é tamanha que um processo de fermentação é iniciado poucas semanas após o carregamento dos barris. Com o passar dos anos sob pressão, as folhas do Perique vão escurecendo e absorvendo parte daquele mosto fermentado; e é justamente por intermédio desse processo que temos o Perique da forma em que conhecemos.
O Perique precisa ser maturado por, no mínimo, 12 meses, antes de ser utilizado em misturas. Mas já vimos barris de Perique serem abertos após 18 anos de cura, como aquele utilizado pela Cornell & Diehl no Small Batch Carolina Red Flake w/ Perique de 2020. Uma verdadeira obra prima!
(Uma pauta necessária! Caso vocês nunca tenham assistido um barril de Perique sendo aberto, assistam aos vídeos a seguir. Valem muito a pena!)
https://www.youtube.com/watch?v=7-oS8Ii5W0g
https://www.youtube.com/watch?v=QXkuquLnXEQ
Como se pode ver, o Perique é curado no próprio suco que expele de si com a pressão sofrida, fermentando até estar pronto para ser colocado no mercado. Ao final deste processo, obtém-se um tabaco preto azeviche e altamente aromático, com sabor azedo e picante.
Em virtude do tempo de cura necessário para ficar pronto, tal qual demanda um queijo parmesão ou um bom vinho, o Perique é um produto caro e bastante demandado por todo o mercado tabagista internacional.
Tipos de Perique
Atualmente existem 4 tipos de Perique no mercado mundial:
1. O genuíno produzido em St. James Parish, o qual é 100% puro, porém escasso e caro.
2. Kentucky Green River Burley, o qual é processado para responder à escassez da versão genuína de St. James Parish.
3. Perique Acadiano (ou Acadian Perique), que nada mais é que uma mescla de St. James Parish (em menor quantidade) e Green River (em maior quantidade).
4. Katerini Perique, uma nova versão de Perique que surgiu em 2022, em que se utiliza folhas de tabaco grego Katerini em um processo idêntico ao Perique genuíno.
Características
Aroma a frio: Frutas secas e fermentadas, queijo parmesão e vinagre.
Sabor: Picante e avinagrado, com notas de suco de figo e retrogosto picante.
Fortaleza: Forte
De sabor forte e combustão lenta, o Perique agrega aroma e um toque picante a todas as misturas em que é adicionado, especialmente quando mesclado com Virgínias ou adicionado em misturas latakiadas.
O Perique é um dos poucos tabacos que não foram feitos para ser fumado sozinho. Ele deve ser tratado como um produto de condimento, para agregar em misturas. Raramente vemos algum cachimbeiro se aventurando em fumar um fornilho inteiro de Perique, pois a experiência não costuma ser nada agradável.