UM POUCO SOBRE VIRGÍNIAS

Virgínia é um varietal de tabaco cujas cores variam de amarelo brilhante ao mogno. Sua alta proporção de açúcares está entre 8 e 20%, o que é considerado alto se comparado com outras folhas da mesma família/espécie (nicotiana tabacum).
Oportuno mencionar que quanto maior a concentração de açúcar, mais clara é a folha. A concentração de açúcar também pode ser modificada pelo processo de cura. Quanto mais curada a Virgínia, mais escura a folha, menos açúcar, consequentemente.
Seu teor de nicotina varia entre 1 e 2,5%, por isso é um tabaco cuja força está entre leve e média.
A cura por ar (air-cured) é usada em grande frequência nesse tipo de tabaco. Nesse método, é o ar natural (temperatura, umidade e velocidade) que causa a cura e a secagem da folha. A principal desvantagem desse método é que, quando as condições ambientais não são favoráveis, é muito difícil (se não impossível) modificar o tabaco.
Praticamente todo o tabaco do tipo Virgínia (75%) produzido em todo o mundo é curado a quente por combustão indireta da planta (flue-cured). Essa técnica canaliza o calor produzido externamente por um sistema de grandes tubos de metal, que trazem o calor da combustão para a estufa.
Existem muitos graus (tipos) de tabaco Virgínia e, embora a maioria seja curada por combustão indireta (flue-cured), existem quantidades pequenas e selecionadas, provenientes das folhas mais pesadas e mais grossas, que são processadas com cura pelo fogo (fire-cured) por meio de pequenas incêndios que acendem sob os talos da folha de tabaco. Esse processo dá à Virginia mais sabor e corpo.
A Virgínia Amarela é geralmente o tipo mais doce e tem uma acidez notável (notas cítricas). A Virgínia Laranja, por sua vez, é semelhante a Amarela, porém, tem um toque menos doce, com notas de feno.
A Virgínia Vermelha (Red Virginia) é mais torrada, com notas de pão e notavelmente menos açúcar.
Bright Virginia é geralmente uma mistura de folhas amarelas e laranjas, possivelmente com um pouco de vermelhas, e é menos forte que a amarela, mas com um pouco mais de profundidade e sabor.
Stoved Virgínia (Virgínia cozida/assada) é, na verdade, Virginia Amarela ou Bright que é assada em uma superfície de metal até ficar bem escura, quase preta. A caramelização do açúcar traz um sabor frutado e notas de chocolates escuros que podem adicionar uma dimensão agradável a uma mistura.
Características mais comuns das Virgínias
Aroma a frio de figo, ameixa, feno, com notas frutadas.
Sabor doce e frutado, com notas de nozes e castanhas. Elas são ligeiramente picantes e agradáveis ao paladar. Elas produzem uma fumaça limpa que enche a boca com seu sabor.
Força leve a média.
Fumando Virgínias
(trecho do artigo de G. L. Pease "Amigos dessas Virgínias Sedutoras")
Ao fumá-las, percebe-se uma curva de sabor que cresce, começando no acendimento com um sabor levemente picante e se tornando mais saborosa à medida que a fumada avança.
A extração da doçura natural de um tabaco Virgínia necessita de uma fumada lenta. Recomenda-se acalmar o ritmo de suas baforadas para aclimatar o tabaco dentro do fornilho e para que você consiga apreciar as nuances sutis desse maravilhoso tabaco, desfrutando ao máximo dos seus sabores.